昨日はケンミンショー極で信州そばの特集してましたね。
移住民ながら、「わかるなぁ」と「わからん、ほんま?」が交錯する。
信濃町の人が戸隠まで行くのはヤラセのような、、、
よっぽど行きたい店があれば別だけど。
だって、信濃町も戸隠も同じ霧下そばを使っているはずなので。
他に気になったのは高遠蕎麦と草笛のクルミ蕎麦かなぁ。
でも、一番うまいのは通常のもりそばかな!
ざるそばは刻みのりが乗ってますので、蕎麦の風味を楽しむならいりません。
あと、八幡屋磯五郎の七味を蕎麦に振りかけて食べるのが
最後にチラッと紹介されてましたけど、
蕎麦にかけることで甘みが増します。
スイカに塩かけるのと同じ原理ですね^^
近所にあるままそば。
主婦の人らが集まってやってるんだっけ?
コスパよく、うまい蕎麦が食べられるので気に入ってます。
また、天ぷら一皿盛り放題もあって、
山菜の時期に行くと、タラの芽やコシアブラなど食べれます。
でも、人気してるのでほんとに食べるの?っていうぐらいに盛りに盛って、
モラルの低い人もいるのが嫌ですね。
もちろん、山菜時期以外でもうまい天ぷらが食べれるのでいいです^^
店内はテーブルと座敷があり、座敷は3卓ぐらいあって広いので、
子連れにも嬉しい広さです。
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