母の日は毎年自分が家事全般請け負います。
というわけでまずは朝食から。
朝食は子供たちに作ってもらいました。
ホットケーキミックスを混ぜて、ホットプレートで焼いて。
完全手放しはまだ怖いけど、概ね子供たち主導。
デコレーションは娘で。
写真が立体的ではないけど、ホットケーキの間に苺と生クリームもりもり。
企画から全てやってくれる日はいつ来るかなぁ?
昼はホットプレートにビビンパ作って、
夜は冷凍パイシートが余っていたのでキッシュを初めて作ってみた。
22センチのテフロンの型に、一応バター塗って粉をはたいて。
具はホウレンソウ、ベーコン、玉ねぎ、家で採ったアスパラ。
黄金比で作ろうと思ったら、生クリームが足りなかったので牛乳多めで。
予熱したオーブンで180℃で30分くらい焼いて完成。
良い感じにできたかな^^
参考にしたレシピは以下。
キノコのスープは娘に作ってもらったし、
キッシュ用のベーコンは息子に切ってもらった。
シャンパンで乾杯していい宴になりました^^
来年は何作ろうかなぁ?